O ENVOLVIMENTO DO SISTEMA NERVOSO CENTRAL NA ESQUISTOSSOMOSE MANSÔNICA - de Queiros, Aristides Cheto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Dez casos de esquistossomose mansônica com localização ectópica no sistema nervoso central, foram estudados em material de autópsia. Dois destes casos apresentaram manifestações neurológicas proeminentes com quadro de mielite transversa, tendo sido comprovada a localização das formações granulomatosas na porção lombosacra da medula espinhal. Dos outros oito casos com localização encefálica, apenas um apresentou manifestações neurológicas, sem sinais de localização. Os demais casos não mostraram manifestações neurológicas e representaram achado incidental de autópsia. Os granulomas foram encontrados nas meninges e tecido nervoso com nítida predileção para a substância cinzenta cortical, tendo como localização mais rara o envolvimento dos plexos coroides. A impressão geral do autor, baseado no material estudado e nos dados mais recentes da literatura, é de que o envolvimento do sistema nervoso central é mais frequente do que se imagina, sugerindo que o estudo sistemático do sistema nervoso central em casos de esquistossomose mansonica pode contribuir para o esclarecimento deste ponto.