LEPTOSPIROSE - Relato dos dois primeiros casos ocorridos em Goiás - Modesto dos Santos, Vitorino; Piva, Nestor; Ramalho Campos, Antônio Luiz; Lavor, Antônio Carlyle (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os AA. descrevem os dois primeiros casos de Leptospirose Humana diagnosticados, procedentes de regimes do Estado de Goiás, próximas do Distrito Federal — Brasília, onde, recentemente, ocorreu um surto epidêmíco de Febre Amarela. Em um dos casos, além de soro-aglutinação específica fortemente p o s i t i v a (1/2560), o exame do material de necropsia (fígado e rins) mostrou extensas e graves lesões hepáticas, além da presença de Leptospiras nos tecidos hepático e renal. Os AA. enfatizam a importância dos diagnósticos diferenciais das febres com icterícia, notadamente na vigência (Se surtos epidêmicos de outras moléstias; assinalam ainda a necessidade de ser iniciado um estudo epidemíológico da doença no Distrito Federal e regiões adjacentes, dada a enorme população de ratos existente na área, e o problema de Saúde Pública que a Leptospirose representa como forma de incapacítação para o trabalho, notadamente na sua forma benigna, anictérica, de difícil reconhecimento.