INQUÉRITO SOROLÓGICO PARA LEPTOSPIROSE EM GOIÂNIA - GOIÁS (1972) - CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DAS LEPTOSPIROSES EM GOIÁS - Hyakutake, Saburô; Barbosa, William (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Investigação sorológica por soroaglutinação para Leptospirose em soros de 200 pacientes de doenças parasitárias e Pênfigo foliáceo e 301 indivíduos sadios (103 gestantes ou parturientes; 139 trabalhadores em indústrias de carne e 59 favelados do Setor Universitário) mostrou 48 positivos (9,5%). Os sorotipos presentes foram — grippotyphosa 18, panama 11, autumnallis 6. wolffi 4, australis, pomona e ictero-hemorrhagiae 2 de cada: tarassovi hebdomadis, andamana e javanica 1 de cada . Os autores chamam a atenção para a baixíssima prevalência de sorotipo ictero-hemorrhagiae (0,4%) e o relativamente, elevado número do soro panama 11 casos (2,2%), dos quais 7 entre trabalhadores de indústrias de carne.