ELETROFORESE E IMUNOELETROFORESE NO PÊNFIGO FOLIÁCEO, ANTES DO TRATAMENTO E SOB CORTICOTERAPIA DE MANUTENÇÃO - Hans, Gunter; Marquart Filho, Alfredo; Brandão Arão, Lenilde; Arão, Adalberto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram realizadas 2 análises eletroforéticas e imunoeletroforéticas no soro de 46 pacientes com Pênfigo foliáceo, sendo a primeira antes de qualquer tratamento com cortícosteróídes e a segunda após o paciente ter alcançado a dose de manutenção. As alterações mais frequentes, na eletroforese, na primeira amostra, foram: hipergamaglobulinemia em 89,1%; aumento de alfa-1 globulina em 54,3% e aumento de alfa-2 globulina em 34,8% dos casos. Em comparação, na segunda amostra de soro dos mesmos pacientes sob cortícoterapia de manutenção, constatou- se: normalidade de alfa-1 globulina em 95,8% dos casos e de a'fa-2 globulina em 93,3%. A gamaglobulilina apresentou-se aumentada em 50,0%. A imunoglobulina IgG estava aumentada em 67,4% dos casos na primeira amostra e em 39,2%, na segunda.