DISCREPÂNCIAS RELATIVAS ENTRE RESULTADOS DE REAÇÕES DE GUERREIRO-MACHADO EXECUTADAS EM TRÊS DIFERENTES LABORATÓRIOS - Prata, Aloisio; Mayrink, Wilson; Sodré, Altina G.; Oliveira de Almeida, José (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Soros de pacientes chagásicos foram examinados em três diferentes laboratórios. Dezesseis soros de 26 casos agudos de moléstia de Chagas reagiram positivamente nos três laboratórios. Isoladamente, em um laboratório, 24 soros foram positivos, em outro, 23 e no último apenas 20. Em casos de moléstia de Chagas crônica, com xenodiagnóstico positivo, um dos laboratórios reportou 117 reaçÕes positivas em 123 soros (95%), outro, 39 positivos em 44 soros (89%) e em outro, 144 reações em 224 soros (64%). Em 339 soros examinados nos três laboratórios, 158 foram positivos em um, 131 em outro e 127 no terceiro. Quando se compararam os resultados obtidos em um e outro laboratório, verificou-se que 15% dos soros tinham reações discrepantes entre o segundo e terceiro laboratórios; 22% de resultados em conflito entre o primeiro e o terceiro e 29% de reações contraditórias entre o primeiro e o segundo laboratórios. Os dados indicam a necessidade de se adotarem as mesmas normas de preparo e padronização dos reagentes, assim como a adoção da técnica de fixação do complemento baseada no conhecimento das relações quantitativas entre os elementos da reação.