EMPREGO DO ANTÍGENO TRÍPLICE, EM FIXAÇÃO DO COMPLEMENTO, PARA O DIAGNÓSTICO SOROLÓGICO DA MOLÉSTIA DE CHAGAS, SÍFILIS E BRUCELOSE - Aparecida Cunha, Therezinha (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O método de fixação de complemento em gotas, sobre placas de plástico, usando antígeno misto de cardiolipina, suspensão de brucelas e extrato de T. cruzl, foi utilizado no exame de 112.365 soros provenientes de bancos de sangue e do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. Os 18.279 soros que reagiram com o antígeno tríplice foram re-examínados com cada um dos antígenos, verificando-se que 77% a 88% deles eram chagásicos, de 8% a 23% eram sifilíticos e que 1% a 3% reagiam com o antígeno de brucelas. Pela sua simplicidade, economia de tempo e de material, a técnica de fixação de complemento, com antígeno tríplice, se recomenda para a rotina dos bancos de sangue, hospitais e laboratórios de saúde pública.