DADOS ANATÔMICOS DOS DIÂMETROS DO ESÔFAGO E AORTA EM Canis famillaris - Conde, Raul; Alves de Brito, Orlando (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os diâmetros do esôfago e aorta do cão foram determinados, ao nível do 8º espaço intercostal, em 48 animais. A média do diâmetro esofágico encontrada para o sexo masculino foi 17,34 mm e para os animais do sexo feminino 16,96 mm. A média do diâmetro aórtico foi 6,1 mm para os machos e 5,8 mm para as fêmeas. O índice de correlação entre peso corpóreo e diâmetro do esôfago foi 0,289 para os machos e 0,540 para as fêmeas. O índice de correlação entre o peso corpóreo e o diâmetro da aorta foi 0,834 para os animais do sexo masculino' e 0,660 para os do sexo feminino.