HISTOPLASMOSE RESIDUAL EM MATERIAL DE AUTOPSIA - de Queiroz, Aristides Cheto; Siqueira, Leila Andrade (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram estudados os nódulos calcificados pulmonares e extra-pulmonares encontrados em 42 casos de autópsias realizadas no Serviço de Anatomia Patológica do Hospital Prof. Edgard Santos. Em 15 destes nódulos (38%) foi demonstrada a presença do H. capsulatum no centro da lesão. Estes nódulos, constituídos por uma área central de necrose e cápsula fibrosa densa na periferia, apresentaram como aspecto histológico importante a persistência do esboço da arquitetura do órgão no centro necrótico e focos de metaplasia óssea na periferia. A percentagem de positividade (38%) destes nóbulos, "bem como o índice de positividade da reação à Histoplasmina (13%) apontado por outros autores em inquéritos epidemiológicos realizados na Bahia, chama atenção para a existência de histoplasmose infecção numa área considerada fião endémica da doença. Este trabalho mostra a importância da impregnação péla prata (Grocott) no estudo de rotina de nódulos calcificados pulmonares ou extra-pulmonares como o melhor método para a demonstração do parasito. Chama atenção ainda para a existência de diferenças histológicas com os nódulos, causados por organismos outros que não o H. capsulatum. A presença de metaplasia óssea e necrose de coagulação representam características importantes nos nódulos decorrentes da histoplasmose.