HERPETOMONAS EM FITÓFAGO DO GÊNERO DYSDERCUS (HEMÍPTERA, PYRROCHORIDAE) - Moreira de Souza, Maria do Carmo (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Relatamos o encontro de flagelados no intestino de um htmíptcro da família Pyrrochoridae e gênero Dysdercus. Crescem nos meios de cultura de Ducrey, Roitman, Roitman modificado, "IJT" e Meio de Composição química Definida, nas temperaturas de 25, 28 e 37°C. Quando corado pelo Giemsa modificado apresenta as formas de promastigotas, formas com cinetoplasto situado lateralmente (lateromastigotas), promastigotas arredondadas (esferomastigotas) e formas opistomastigotas. Formas amastigotas foram encontradas somente nos primeiros repiques. A amostra foi clonada dez vezes. Pela presença constante de formas promastigotas e opistomastigotas, acreditamos ter isolado um flagelado do gênero Herpetomonas.