FINE STRUCTURE OF "LEPTOMONAS PESSOAI' IN THE PROMASTIGOTE STAGE - Rossi, Marcos A.; dos Santos, R. Ribeiro (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A ultraestrutura da "Leptomonas pessoai" na fase promastigota é descrita e comparada com a de outros tripanosomatideos. O micro organismo é envolvido por uma membrana de dupla camada, a qual reveste a bolsa flagelar e é contínua com a membrana limitante do flagelo. Uma estrutura semelhante a desmosoma promove o contacto íntimo entre o flagelo e a película. Uma única fileira de microtubulos sub-peliculares regularmente arranjados situase paralelamente ao eixo logitudinal da célula. Somente uma fileira de quatro a seis microtubulos está presente sob a membrana limitante da bolsa do flagelo. O flagelo exibe, caracteristicamente, duas fibrilas centrais e nove periféricas, sendo estas duplas e constituídas por duas subfibrilas. O cinetoplasto apresenta cristas e uma densa estrutura lamelar de DNA que se apresenta frequentemente em continuidade com uma mitocondria, Um citóstoma aparece como um prolongamento da bolsa flagelar em estreita associação com o aparelho de Golgi e em forma de um funil alongado. O retículo endoplasmático é pouco desenvolvido Ribosomas ou pólisomas preenchem o citoplasma ao lado de numerosos corpos eletro-densos.