ENCEFALOMIELITE CHAGÁSICA EXPERIMENTAL EM CÃES - de Queiroz, Aristides Cheto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O trabalho consta do estudo histopatológico dos encéfalos e medulas espinhais de 5 cães portadores da 'forma aguda da doença de Chagas, que foi obtida experimentalmente com a inoculação da cepa São Felipe do T. cruza. Foram observadas manifestações neurológicas proeminentes representadas por quadro de paralisia progressiva dos membros posteriores, desenvolvida na 2a. semana da inoculação. As alterações histológicas, representadas por nódulos gliais, com parasitismo discreto, foram encontradas de maneira difusa mas com nítida predileção pela substância branca encefálica ou medular. Dados interessantes neste estudo sfio a ausência de lesão neuronal e a falta de correlação entre o quadro neurológico e as alteraç&es histopatológicas. Ò autor chama atenção para a necessidade da observação de lesão no tecido nervoso, para explicar as diferenças de resultados verificados em outros trabalhos.