STUDIES OF HUMAN STRONGYLOIDlASIS - Oliveira, Antonio Pedreira de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estrongiloidíase foi encontrada em 15,5% dos 1000 pacientes estudados da população geral deSalvador — Bahia, revelando-se portanto, ser uma verminose prevalente nesta amostra da classe média.Entre os 155 pacientes afetados,90% apresentavam intercorrênciade outras verminoses. Nos 10% de portadores de estrongiloidíase isoladamente, foi detectada e o sinofilia de 6% a 15%.Sugere-se que a técnica de Baermann-Moraes deva ser feita derotina em todos pacientes com sintomatologia gastrointestinal específica, e/ou eosinofilia,especialmente em adultos jovens.Thiabendazol (50mg/kg de peso)é a droga de eleição para tratamentode estrongiloídíase. Oesquema terapêutico, dividindo se a dose total, em 3 dias consecutivos apresentou os melhoresresultados. A taxa de cura apóso primeiro tratamento foi de92%.5. Metoclopramida (lOmg/d) mostrou-se eficaz, quando administrado concomitamente, na supressão dos principais efeitos colaterais adversos do tratamento pelo Thiabendazol.