RELATO DE CASO: BALANTIDÍASE EM PESSOA VIVENDO COM HIV/AIDS (PVHA) - Figueiredo, Sônia Maria de; de Filippis, Thelma; Santos, Úrsula Maria Pires dos; Caixeta, Simone dos Santos; Rocha, Joyce Ferreira Silveira; Guimarães, Milena Maria Moreira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Balantidium coli é um protozoário parasito ciliado que afeta os porcos e primatas não-humanos. Sua presença em seres humanos é rara e pode se tornar um parasito oportunista em hospedeiros imunodeprimidos. Balantidíase é uma doença causada pela ingestão de cistos de B. coli. Os indivíduos infectados podem apresentar dor abdominal, cefaléia, astenia, tenesmo, meteorismo e diarréia caracterizada por cinco ou seis evacuações por dia. Este trabalho é o primeiro no Brasil a relatar a presença de B. coli em um paciente HIV-positivo.