ASPERGILOSIS PULMONAR CRONICA POR Aspergillus nomius EN UNA PACIENTE CON FEOHIFOMICOSIS DISEMINADA RESISTENTE A LOS ANTIFÚNGICOS - Negroni, Ricardo; Arechavala, Alicia; Mujica, María Teresa; Maiolo, Elena; Rubio, Andrea; Schtirbu, Ricardo; Santiso, Gabriela; Messina, Fernando; Bianchi, Mario (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
El propósito de esta presentación es dar a conocer los hallazgos clínicos, micológicos e histopatológicosde una aspergilosis pulmonar crónica por Aspergillus nomius, en una mujer de 52 años de edad quesufre de una feohifomicosis diseminada por Exophiala spinifera, con lesiones cutáneas, ganglionaresy óseas de 22 años de evolución. La aspergilosis pulmonar se presentó como una neumopatía crónica,de 3 años de duración, que evolucionó hacia la abscedación. Esta infección fúngica se produjo duranteel tratamiento con 800 mg/diarios de posaconazol y respondió favorablemente a la administraciónconjunta de caspofungina por vía intravenosa. Finalmente, la enferma fue intervenida quirúrgicamentey se le extirparon los lóbulos medio e inferior del pulmón derecho. En el estudio histopatológico de lapieza quirúrgica se comprobó que Aspergillus nomius invadía los vasos sanguíneos y que se formabaun granuloma epitelioide con células gigantes en torno a las hifas endovasculares. El agente causal deeste caso se aisló de múltiples muestras de expectoración y lavados broncoalveolares, así como de lapieza quirúrgica. Su ubicación taxonómica se hizo en base a estudios de biología molecular. No pudoestablecerse una causa clara de inmunodeficiencia en este caso.