DETECÇÃO DE BETALACTAMASES DE ESPECTRO ESTENDIDO (ESBL) EM ISOLADOS DE Escherichia coli UROPATOGÊNICAS (UPECs) ORIUNDOS DE PACIENTES DA COMUNIDADE - Carmo, Monique Santos do; Marques, Adriana de Mendonça; Gonçalves, Luis Henrique Bastos; Ferro, Thiago Azevedo Feitosa; Monteiro, Cristina de Andrade; Bomfim, Maria Rosa Quaresma; Turri, Rosimary de Jesus Gomes; Monteiro-Neto, Valério; Figueiredo, Patrícia de Maria Silva (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
A produção de betalactamases de espectro estendido (ESBL) consiste em um importante mecanismode resistência aos antimicrobianos betalactâmicos. O vasto uso desses antibióticos no tratamentodas infecções do trato urinário (ITU) tem agravado ainda mais esta problemática. As bactérias dotipo UPEC são consideradas as principais responsáveis por este tipo de infecção. Estudos para acompreensão da diversidade dessas enzimas no Brasil são escassos e, além disso, muitos deles sãodirecionados à pesquisa de isolados de origem hospitalar. Os objetivos do presente estudo foramdetectar os genes que codificam as betalactamases TEM, CTX-M e SHV por PCR multiplexe identificar os isolados que as produzem por meio do método do disco aproximação. Do totaldos isolados analisados, 12,8% apresentaram o fenótipo positivo para ESBL, enquanto 65,8%amplificaram sequências homólogas para os genes de betalactamases. Destes, os predominantesforam blaTEM e blaCTX-M, com 42,7% e 18,8%, respectivamente. Dois isolados não amplificarampara nenhum dos genes em estudo, apesar de terem expressado a enzima no teste fenotípico. Osresultados obtidos neste trabalho ressaltam a necessidade de mais estudos que visem à caracterizaçãomolecular para elucidar a disseminação desse mecanismo de resistência entre bactérias oriundas depacientes da comunidade.