HISTÓRIA DA MEDICINA A VARÍOLA NO BRASIL COLONIAL (Séculos XVI e XVII) - Gurgel, Cristina Brandt Friedrich Martin; Rosa, Camila Andrade Pereira da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Parte inseparável e tenaz da vida animal, as doenças infecciosas acompanharam e moldaram ahistória do homem na terra, sobretudo quando começou a viver em aglomerados. No Novo Mundo,com a chegada dos europeus, manifestaram-se como a “guerra biológica da conquista”. Atingindouma população indígena imunologicamente incapaz de combatê-las, a gripe, o sarampo e a varíolaselaram o destino de milhões. Neste estudo, objetivamos relatar a catástrofe que representou avaríola para o Brasil, visto que matou de 30% a 50% de suas vítimas indígenas, desestruturou toda asociedade nativa, causou danos imensos à economia colonial e fomentou o tráfico negreiro.