IMPORTÂNCIA DAS VARIAÇÕES ANTIGÊNICAS QUE PODEM OCORRER EM TRIPANOSOMA - de Souza, José Martins (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Nas tripanosomíades, os primeirossintomas ocorrem como uma consequênciadireta da invasão de parasitasna circulação geral e não específicos:febre, linfoadenopatta, mal estargeral. Nas tripanosomíases africanas,sintomas específicos, tais como, meningoencefalitese miocardites são deorigem imunopatológica,Antígenos variantes ou de superfícieinduzem o aparecimento de anticorposIgM, precipitantes e neutralizantesespecíficos para cada populaçãoe são produzidos repetidamentedurante a infecção. Como as populaçõesde tripanosoma no sangue sãoantigenicamente heterogéneas e comoas diferenças na virulência ocorrementre vários tipos antigênicos, sugeriuseque a competição biológica entrevariantes resulta da predominância deuma variante (a mais virulenta).Antígenos comuns induzem a produçãoe anticorpos IgG detectadospelos testes de fluorescência, fixaçãodo complemento e aglutinação indireta.Eles são liberados no fim de cadaonda parasitêraica e quando o tratamentoé iniciado.Anticorpos heterófilos e autólogos vfator reumatoide já foram citados naliteratura.A variação antigênica é de fundamentalimportância no estabelecimentodas tripanosomíases, pois permiteaos parasitas evadirem dos mecanismose defesa do hospedeiro.