CONCEITUAÇÂO DOS TRIPANOSOMAS TIPO Cruzi (T. cruzi-like) ISOLADOS DE ANIMAIS SILVESTRES - Carvalho, Maria Elisa S D (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O presente trabalho consistiu numlevantamento bibliográfico, para coneeituaçãodos tripanosomas tipo cruzi(T. cruzi — like) isolados de animaissilvestres.Infecções com tripanosomas morfologicamenteidênticos ao T. cruzi,de origem humana, forma detectadosem mamíferos de áreas endémicas eem áreas aparentemente isentas de doençade Chagas.Estudos efetuados por Deane demonstraramalgumas característicasdas cepas animais.a) MorfologiaSegundo Deane (1961), pelo aspectomorfológico das formas sanguíneas,os tripanosomas encontrados nosmarsupiais, iraras, tatus e morcego*,são semelhantes ao T. cruzi.b) Forma de tecidoEm alguns hospedeiros originaisdos tripanosomas do tipo cruzi, ta;sformas não foram vistas.c) CultivoTodas as cepas testadas íoramfacilmente cultivadas em meio agarsanguee nenhuma diferença foi noíadana morfologia das formas de cultura.d) Desenvolvimento dos tripanosomatídeosA maioria das cepas desenvolve-se bem nesses insetos.e) VirulênciaA patogenicidade dos referidostripanosomas em seus hospedeiros naturaisainda é pouco estudada. Em animaisde laboratório, demonstraramser dificilmente infectívos e algumascepas, menos ou mais virulentas iueas cepas humanas. Deane(1960), isoloude rato silvestre uma cepa maisvirulenta que a cepa "L" humana.f) Característica ímunológicasVárias cepas possuem grupos deantfgenos comuns e, antígenos específicos,separando-se em 3 tipos ímunológícos.A significação de tais tiposnão está clara, uma vez que, não correspondemao grau de virulência.g) TransmissãoProvavelmente, na maioria dosanimais, é feita por triatomíneos, sendoque, em animais domésticos, os vetoressão das mesmas espécies quetransmitem a infecção humana.Os dados sugerem que os tripanosomasdo tipo cruzi são dificilmentedistinguíveis do T. cruzi, quanto à' Trabalho do l.° Curso de EspedallzaçSo em Protozcologia•* Aluna do Instituto de Patologia Tropical da UFO.168 Rev. Pat. Trop. (7): 3,4 — Julho/Dezembro, 1978 Maria Elisa S. D. Carvalho — Conceituação dos Tripanosomas... 169morfologia de algumas cepas, desenvolvimentoem cultura, estágios intracelulares,ciclo vital em triatomíneos,testes de proteção cruzada, apesar dasua virulência ser menor que as cepashumanas.Quanto à posição sistemática estáainda sob discussão porquanto ainfectividade para o homem não é comprovada.