CROMOBLASTOMICOSE DOS MEMBROS SUPERIORES - Proença, Nelson Guimaraes; Fruchi, Humberto; Mulher, Helena (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A cromoblasmicose dos membrossuperiores é pouco frequente noBrasil, porém não tão rara quintose pensa.Tivemos oportunidade de obtervar,recentemente, cinco doentescom tal localização. Seu estudo foi0 objeto do presente trabalho. Osseguintes aspectos foram postos emdestaque;1 — A cromoblastomicose pareceser mais benigna nos membrossuperiores, com menos tendênciaa se expandir. Isto foi observadoem 4 de nossos doentes.Em um quinto paciente a duraçãoainda era curta, não permitindoconcluir sobre a evoluçãoda doença.í —• Formas atípicas foram observadasem dois dos cinco doentes;imbas eram mulheres, sendo alesão do tipo nodular, em mrae ulcerosa, em outra.3 — A pequena extensão das lesSesfavorece a escolha de métodoscirúrgicos, para seu tratamento.Em três doentes foi feita a curetagemcom cletrocoagulaçãoe, em um, a exérese da lesão.O quinto paciente não quis sesubmeter a nenhum tratamento.A propósito dos casos observadosfoi feita uma revisSo sumária da literatura.