ESTUDO AMATOMOPATOLÔGICO DO ENCÉFALO NA FORMA CRÓNICA DA DOENÇA DE CHAGAS - Queiroz, Aristides Cheto de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O trabalho mostra o estudoanatomopatológico dos encéfalos em114 casos da forma crónica da doençade Chagas. Em 70,1% dos casos,os encéfalos apresentavam aspecto macroscópiconormal, enquanto 26,3%mostravam infartos cerebrais e 15,7%mostravam características de atrofiacerebral. O peso destes encéfalos, aparentementereduzido, se mostroudentro do padrão para o brasileiroadulto normal, quando comparado estatisticamentecom o material publicadopor Razo e Tafuri. As alterafõeshistológicas verificadas em 100casos estudados estavam representadaspor lesões inespecíficas e provavelmentedecorrentes dos fenómenosanoxicos da insuficiência cardíaca congestivaa que estiveram submetidos ospacientes em estudo. As mais proeminentesdestas alterações foram: lesõesneuronais isquemícas, satelitose,perda neuronal cortiça), tumefação cndotelialcom híperplasias celular daparede de capilares corticais cerebraise congestão. Em 3 casos foram vistasencefalite focal sem elementos parasitários.A análise deste estudo mos*rmque, exceto pelas lesões focais inflamatórias,todos os achados são ineipecíficose que podem aparecer eraconsequência da insuficiência cardíaca,não existindo qualquer evidênciaque possa responsabilizar o T. cni?icomo causador. O material mostraportanto a falta de substrato morfjlógicopara se admitir a existência dachamada forma nervosa crónica na doença de Chagas.