LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA EXPERIMENTAL II. Estudo Histológico das Lesões, do Camundongo - Souza, Maria do Carmo Moreira; Irusta, Vicente Raul Chavarria (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se o aspecto histológicodas lesões de leishmaniose tegumentarem camundongos albinos, pelaLeishmania mexicana amazonenrfs.Inicialmente houve aparecimentode uma reação-inflamatóriacom a presença de polimorfonuclearese mononucleares. A intensa reaçãoinflamatória não foi capaz de eliminaro parasita. Presença de macr-5-fagos com citoplasma abarrotado de«mastigotas. Verificação de Miosite,Perineurite e Necrose progressivas.Ao contrário da forma humana háausência de hiperplasia pseudo epiteliomatosa,formações granulomatosase ninhos plasmocitários. As metástasesapresentaram o mesmo aspectohistológico da lesão primária, nãohavendo, no entanto, comprometimentoda epiderme.