LEISHMANIOSE TEGUMENTAR AMERICANA EXPERIMENTAL - Souza, Maria do Carmo Moreira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se o Curso Clínico daleishmaniose tegumentar em camundongosalbinos pela Leishmâoia mexicanaamazontfnsis, proveniente doPará.Estes camundongos quando inoculadoscom esta leishmânia apresentam,dois a três meses depois da inoculação,um nódulo de consistênciadura, nem sempre permanecendo fechado,alcançando o tamanho máximode dois centímetros de diâmetropor um centímetro de espessura,quando geralmente morre o animal.Cerca de trinta por cento dos animaisapresentaram metástases nas extremidades.No estudo minucioso do CursoClínico, observamos cinco tiposdiferentes de comportamento: a) Desenvolvimentode uma grande lesãoprimária na maioria dos animais; b)Idêntica a (a) com aparecimento demetástases múltiplas nas extremidades-c) Lesão primária reduzida(2mmx3mm); d) Idêntico a (c), porém,apresentando metástase reduzida(2mmx3mm) na ponta da cauda;e) Ausência de lesão primária e aparecimentode metástase reduzida(2inmx3mm) na ponta da cauda.