Leptospirose — Primeiro Relato de Casos Autoctones de Brasília - Santos, Vitoríno Modesto; Santos, Balbino Gonçalves dos; Montechi, Nailée Viana; John, Ignacio Antônio (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os AA. descrevem os dois primeiros casos de Leptospirose humana diagnosticados,autóctones de Brasília, DF. Hm um deles, além da soroaglutinação específicafortemente positiva (1/3.600), o exame histopatológico de material da biópsia hepáticarevelou alteração usualmente encontrada nessa doença. Os AÃ. insistem na necessidadede se incluir a Leptospirose no diagnóstico diferencial de pacientes com doençasfebris agudas, quer ictéricos ou anictéricos, já que em Brasília a presença de ratostem sido constante e a ocorrência de contacto humano com água ou solo contaminadoscom leptospiras certamente existe, embora não detectada convenientemente.