Toxoplasmose em crianças em idade escolar do Estado do Espírito Santo: 2- Seleçáo de casos com títulos elevados de anticorpos séricos para acompanhamento clínico e laboratorial- Exames Clínicos - Sessa, Paulo Augusto; Barros, Gelcílio Coutinho; Araújo, Fausto Gonçalves de; Santos, Marcos Daniel; Passos Júnior, Carlyle; Saleme, José Carlos (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Após a realização de um inquérito soiológico para toxoplasmose, por meioda Reação de Imunofluorescència Indireta (RIFI), em 305 crianças em idade escolarda área urbana do município de Vitória, os autores selecionaram 16 com títulosde anticorpos superiores a 1/1.024 para acompanhamento clínico e laboratorial. Essesescolares foram submetidos a exame clínico geral, oftalmológico e neurológico.Ao exame clínico geral a linfadenomegalia foi o achado dominante, aparecendocom exclusividade em 15 das 16 crianças, sendo as cadeias linfáticas axilar e cervicalsuperficial as mais acometidas. Em apenas uma encontrou-se hepatomegalia indolorcomo dado isolado.O exame oftalmológico evidenciou cicatriz de coriorretinite em dois escolares.O exame neurológico revelou retardo mental e incoordenação motora em doiscasos e retardo mental, hipoírofia moderada dos membros esquerdos e marcha claudicantedevidas à poliomielite anterior aguda em um caso.