Toxoplasmose em crianças em idade escolar do Estado do Espírito Santo. 3- Seleção de casos com títulos elevados de anticorpos séricos para acompanhamento clínico e laboratorial- Exames laboratoriais - Sessa, Paulo Augusto; Barros, Gelcilio Coutinho; Araújo, Fausto Gonçalves de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
títulos de anticorpos superiores a 1/1.024 na Reação de Imunofluorescência Indiretaanti-gama globulina total, rotulados como portadores de toxoplasmose linfoganglionarassintomática, foram submetidos a alguns exames complementares em buscade alterações orgânicas capazes de auxiliar a investigação clínica. Os exames realizadosforam: hemograma, velocidade de hemossedimentação, dosagem das proteínas eimunoglobulinas séricas, biópsia de linfonodo para exame histopatológico e tentativade isolamento do parasita bem como Reação de I muno fluorescência Indireta anti-IgMespecífica para toxoplasmose.As alterações encontradas no hemograma, velocidade de hemossedimentação ena dosagem das proteínas e imunoglobulinas séricas não permitiram destacar nenhumdestes métodos como de especial importância.Os achados do exame histopatológico foram semelhantes em todos os casos.Apesar de constituir um quadro de inflamação inespecífica, a análise do conjunto dedados permitiu um diagnóstico de suspeita. Considerou-se que este quadro sugestivo,apoiado na suspeita clínica fundamentada, possa ser de grande utilidade na elucidaçãodiagnostica.A comprovação parasitológica, conseguida em apenas um caso, constituiu-seem processo extremamente laborioso cujos parcos resultados não justificam o seuemprego como método de rotina.A titulagem de anticorpos IgM específicos revelou negatividade em 13 escolarese títulos baixos em três, indicando que todos os casos não eram de infecção recente.Para os autores a titulagem de anticorpos específicos anti-Toxoplasma talvezseja o mais valioso método capaz, no momento, de fornecer informações acercadessa fornia de toxoplasmose.