Pesquisa do número de linfócitos B e T no sangue periférico de bovinos sadios, duvidosos e portadores de leucemia - Lima, Édimo Garcia de; Arantes, Maria Aparecida A. (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram contados os linfócitos dos tipo B e T de amostras de sangue da correntecirculatória de reses sadias e de portadoras de leucemia, usando-se o teste de rosetas.Foram examinadas 545 amostras de sangue de animais sadios e 117 de portadores deleucemia.Verificou-se um aumento dos linfócitos do tipo B, no sangue dos animais sadiosdo primeiro ano de vida até o terceiro, evidenciando-se, a seguir, uma queda donúmero dos linfócitos, com o avançar da idade. O número dos linfócitos T apresentouuma concentração maior no primeiro ano de vida, para decrescer com a idade, comum número mínimo de 2925 células por mm3 no grupo etário de 10-15 anos de idadedos animais sadios examinados.Os resultados encontiados nos animais suspeitos e doentes de leucemia mostraramuma persistência de linfocitose característica da doença e também um aumentodas duas subpopulações de linfócitos estudadas, sendo que os linfócitos do tipo Tmostram-se aumentados uma vez e meia mais em relação aos linfócitos do tipo B.