Contribuição para o estudo do diagnóstico de Leucemia bovina. - Lima, Édimo Garcia de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foi aplicada a reação de ini u no fluorescência para o diagnóstico de leucemiabovina, (LB) quando se esperimentaram soros de coelhos inoculados com materialsuposto conter antígeno de leucemia bovina. Foram usados neste trabalho antígenosde leucócitos obtidos do sangue de bovinos doentes com leucemia, de leucócitos nãocultivados e de leucócitos submetidos à cultura.Os resultados demonstraram que somente o material de leucócitos cultivadospossui a capacidade de induzir a produção de anticorpos. Os soros dos animais imunizadoscom material suposto conter partículas virais foram capazes de produzir reaçÕesde fluorescência com o anti-soro de cabra, conjugado com isotiocianato de fluoresceína.Boa fluorescência foi verificada no âmbito celular, onde foram vistos uma"poeira fluorescente", assim como "grânulos fluorescentes", que chegaram a medir0,8 micron em seu maior diâmetro.Na tentativa de introduzir a microscopia eletrôníca como meio de diagnósticoda LB, foram experimentadas, com a finalidade de serem evidenciadas, as partículasvirais que pudessem caracterizar a LB.Outro método empregado foi a precipitação, em que foram usados dois antígenosproduzidos de culturas de leucócitos de animais leucêmicos. Na preparação dosantígenos foram usados: o polietilenoglicol 6.000 e o TWEEN 80, respectivamente.Com estes antígenos foram obtidas faixas de precipitação muito nítidas. Para contrastaras faixas de precipitação incluiu-se ao agar fundido o alaranjado de metila.Ainda procurou-se empregar com a finalidade de diagnóstico o teste de imunoaderênciaque se mostrou ineficiente nas condições experimentais empregadas.Descreveu-se ainda a pesquisa da fração da tmunoglobulina M, que não estariapresente nos soros de animais leucêmicos, como descreveram Trainin & col-(1968). Pensou-se que a ausência daquela fração, se demonstrada pela imunoeletroforese,poderia abrir novo caminho para o diagnóstico da LB. O autor, entretanto,encontrou aquela imunoglobulina em todos os soros dos animais examinados:sadios e doentes com leucemia.