Artropatia experimental em cães com inocula coes de imunoglobulina antisinovial: Estudodasubpopulação de linfócitos circulantes - Lima, Édimo Garcia de; Peinado, Mirtes; Hayssaka, Inês Mizue (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores produziram lesões intra-articulares em cães de ambos os sexos, usandouma imunoglobulina antisinoviaí produzida em coelhos. A imunoglobulinafoi purificada e inoculada dttetamente nas articulações de cães "sadios".Após a produção da artrite os joelhos pélvicos dos cães foram examinados macroscópica,radiológica e histopatologicamente. Os cães foram controlados hematologicamentepor exames semanais. Os linfócitos B e T foram examinados igualmentepor meio do teste de rosetas. Os cães não apresentaram modificações nos seus quadroshematológicos globais a não ser somente uma queda numérica dos linfócitosdo tipo B, no após inoculação da imunoglobulina.