LEISHMANIOSE TEGUMENTAR ESTUDO DE UM SURTO EM CRIXÁS, GOIÁS - BRASIL (AGOSTO DE 1974) - Pereira, Ledice I. Araújo; Barbosa, William; Rassi, Divino M.; Maranhão, Ivete B.; Gerais, Benvindo B.; Ferreira, Lourdes Mota (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores estudaram um surto de Leishmaniose tegumentar ocorrido em Crixás- Go., em agosto de 1974. Verificaram que:a) Em um grupo de pessoas a intradermoreação de Montenegro foi positiva em19 dos 68 indivíduos do sexo masculino e em 04 dos 32 do sexo feminino.b) Havia 13 doentes, 09 com lesões múltiplas e 04 com lesões isoladas, todosdo sexo masculino. Encontraram adenopatias regionais em 08 pacientes e linfangiteem 05.c) A pesquisa direta de leishmania na lesão foi positiva em 11 dos 13 casos.d) U exame h istopato lógico revelou, além das lesões classicamente descritas naLeishmaniose tegumentar, parasitas em apenas 04 casos.e) A reação de IF (feita evoiuti?mmente; mostrou títulos significativos emapenag 02 casos, e as reações de imunoprecipitinas foram negativas, demonstrando aescassez de anticorpos circulantes.