Effects of immunosuppressioii on the course of Schistossomiasis mansoni infection in the Laboratory Rat- - Campos, Carlos Alberto Moreira; Pereira, Leogenes Horacio; Santos, Tomaz Aroldo Mota (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Ratos albinos, experimentalmente infectados com Snistosoma mansoni, foram submetidosa alguns esquemas de tratamento prolongado com a Azatioprina (uma droga imunossupressora),visando a modificar o curso da infecção. O composto foi administrado duasvezes por semana, com o tratamento começando três dias antes, ou 15, 21 e 30 dias após ainfecção, até o sacrifício dos animais. O efeito imunossupressor do tratamento foi avaliadomedindo-se as respostas celular e humoral dos roedores às hemácias de carneiro. O compostonJo altera a infectividade, como se verifica pela carga de vermes recuperados no 25o. dia deinfecção. Contudo, um significante retardamento na "autocura" (eliminação expontânea eprogressiva dos esquistossomas) foi observado nos ratos tratados três dias antes e naquelesimunossuprimidos aos 15 e 21 dias após a infecção. Nos tratados 30 dias após não houve retardamentono fenómeno de "autocura". Não se observaram modificações nos tamanhos dosesquis to ssomos recuperados. Por outro lado, detectou-se maior migração de vermes, para asveias mesentéricas dos animais imunossuprunidos.Este modelo de imunossupressão tem a vantagem de ser iniciado ou terminado 9 qualquertempo da infecção experimental.