Estudo anatomopatológico de órgãos de Holochilus brasiliensis leucogaster. (Rodentia, Cricetidae), naturalmente infectado por Schistosoma manson - Alcântara, Francisco Gomes de; Dias, Luiz Cândido de Souza (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores estudaram oogramas e alterações anatomopatológicas de órgãos de Holochilusbrasiliensis leucogaster, naturalmente infectados por Schistosoma mansoni. Os oogramasde segmentos dos intestinos delgado e grosso mostraram que, nos animais cuja parasitoseera mais antiga, o número de ovos e cascas tendia a ser maior do que aqueles com infecçãoadquirida mais recentemente. A maturação dos ovos parece ocorrer normalmente. As lesõesanatomopatológicas muito se aproximam daquelas verificadas no homem. Ressaltam-se aquelasverificadas no pâncreas exócrino com presença de granulomas esquistossomóticos emdiversas fases evolutivas e redução do número de ácinos, além da presença de processos regressivoscomprometendo estas estruturas. É sugerido que H. b. leucogaster apresenta equilibradarelação hospedeiro-parasita.