REGISTRO DO PRIMEIRO CASO DE INFECÇÃO HUMANA POR BABESIA Spp NO BRASIL - Alecrim, Ivan; Pinto, Betania; Ávila, Telma; Costa, Regina; Pessoa, leda (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores relatam o primeiro caso de babesiose humana no Brasil, diagnosticada peloexame direto de lâminas de sangue, coradas pelo LEISHMAN, em paciente adulto, residenteem Pernambuco - Brasil, com quadro clínico semelhante ao de malária benigna.As observações das lâminas, ao microscópio, revelaram estruturas, algumas das quaispodiam confundir-se com os trofozoítos de Plasmódio e outras que bem poderiam diferenciai-se dos agentes causadores da malária, inclusive, pela ausência de pigmentação maláricanas hemácias. Assim, o diagnóstico de babesiose, no paciente, que exercia, inclusive, profissãode auxiliar de veterinário, foi estabelecido com base na morfologia das estruturas.Vale acrescentar que as estruturas observadas nas lâminas coradas eram semelhantesàs que se encontram publicadas por outros autores sobre a infecção humana por Babesia.