INFECÇÃO EXPERIMENTAL DE TRÍATOMA INFESTANS E PANSTRONGYLUS MEGISTUS PELA CEPA Y DO TRYPANOSOMA CRUZI (SILVA E NUSSENZWEIG, 1953) - Bronfen, Elisabeth; Dias, João Carlos Pinto; Gouveia, Silvia Costa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Ninfas de 3o. estádio de Tríatoma infestans e Panstrongylus megistus foram alimentadas emcamundongos infectados com cepa Y do Trypanosoma cruzi no 4o., 5o., 6o., 7o. e 8õ. diaS da infecção.A cepa Y do T. cruzi mostrou que infecta diferentemente as duas espécies. A infecção doP. megistus pela cepa Y foi mais eficiente em relação ao número de insetos positivos, ao aumentoda positividade ao longo do tempo e à permanência da infecção. Os dados também sugerem que parainfectar o T, infestans a cepa Y seja utilizada preferencialmente no 5o., dia da infecção em camundongose. o P. megistus no 6o., ou no 7o. dia.