ESTUDO DA INTERAÇÃO T. hastatus — MACRÓFAGOS DE CAMUNDONGOS E TENTATIVA DE INFECÇÃO DE CAMUNDONGOS PELAS VÁRIAS FORMAS EVOLUTIVAS DO PARASITA - Czerewuta, Ana Cândido; Oliveira, Osvaldira Seabra de; Barbosa, William (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
A tentativa de infecção de macrófagos do peritôneo de camundongo-» "in vitro", aderidosem lâmina, deu resultado negativo, bem como a tentativa de infecção cm macrófugos não aderentesem tubos capilares.Houve interação "in vitro" entre a forma tripomastigota de cultivo c macrõfagos de camundongos,com infecção de 50% de rmcrófagos em que se verificou discreta reprodução no máximo,4 amastigotas por macrófago* e muitas células degeneradas.As formas não invasivas amastigotas infectaram apenas 10% dos maerófagos não havendo reproduçãoevidente. O número de células e o número de parasitas diminuíram com o tempo de cultura.A tentativa de infectar camundongos com fornias tripoma.stigotas, amastigotas de culturaou com macrófagos infectados com elas, não obteve exito.