LINFÓCITOS EM HANSENÍASE: II. LINFÓCITOS T DO SANGUE PERIFÉRICO DE PORTADORES DO MAL DE HANSEN - Lima, Êdimo Garcia de; Borras, Maria Rosa Losano (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores estudaram a aplicação do teste de rosetas na determinação do número dos linfócítosdo tipo T, da corrente circulatória de portadores do Mal de Hansen, com vistas ao emprego nodiagnóstico da hanseníase. Determinaram os parâmetros necessários à execução do teste. Examinaramo sangue de 125 pessoas tidas como sadias, tomadas como controle e examinaram concomitantementeo sangue de 413 outras pessoas portadoras de hanseníase, nas formas: virchowiana, tuberculóidee indeterminada. Os resultados mostraram não haver diferenças estatisticamente significantesentre o grupo de doentes portadores da forma virchowiana e controles mas encontraram diferençasestatisticamente significantes entre os resultados apresentados pelos controles e portadoresdas formas tuberculóide e indeterminada, aumentados nessas.