REVISÃO DATAXONOMIA E CLASSIFICAÇÃO DO TRYPANOSOMA CRUZI - IMPORTÂNCIA DA GENÉTICA - Oliveira, Ana Maria de (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Desde que foi reconhecida a existência de variação intra-específíca do T. cruz/, os pesquisadorestêm procurado, insistentemente, desvendar este fenómeno e sua repercussão nos aspectos clínico,epidemiológico e diagnóstico da Doença de Chagas, nas áreas endémicas.Recentes avanços nas áreas de Bioquímica e Imunologia têm trazido imensa contribuiçãopara caracterização das cepas isoladas do T. cruzi e somente um estudo multídisciplinar doscomportamentos biológico, antigênico e bioquímico do parasita poderá solucionar o problema dataxonomia e classificação do T. cruzi e suas implicações clínico-epidemiológicas na Doença de Chagas.Desde a descoberta da Doença por Carlos Chagas, os pesquisadores tentam obter critériosabsolutos de diferenciação do parasita: comportamentos morfológico e biológico, composição antigênica,padrões isoenz ima ticos e caracterização do kDNA.Dos estudos já realizados sobre o assunto conclui-se que: l - Uma cepa-tipo particular podepredominar, em dada área geográfica; 2 - Cepas de diferentes tipos mostram diferentes composiçõesantigênicas; 3 - A sensibilidade a drogas exibe correlação com a cepa-típo; 4 - Cepas domesmo tipo têm padrões isoenzimáticos semelhantes; 5 — As diferenças nas cepas-tipo são mais importantesem determinar o curso da infecção que a carga genética do hospedeiro.Quanto aos estudos da composição antigênica, os resultados indicam que: l - Existe heterogeneidadeintra-específíca tanto em amostras originais como em populações clonadas; 2 - Estaheterogeneidade inclui os parasitas obtidos de pacientes, mamíferos e vetores; 3 - Ocorre com epimastigotase tripomastigotas.