SUSCEPTIBILIDADE "IN VITRO" DE CRYPTOCOCCUS NEOFORMANS, PARACOCCIDIOIDES BRASILIENSIS, SPOROTHRIX SCHENCKII E FONSECAEA PEDROSOI A ESTEROlDES - Silva, Maria do Rosário R.; Fernandes, Orionalda de Fátima Lisboa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
O efeito inibitório de dietilestilbestrol, estradiol, progestcrona e testosterona, diluídas em água,resultando concentrações de 7,5; 10,0; 12,5; e 15,0;Ug/ml de meio foram determinadas sobreamostras de Cryptococcus neoformans, Paracoccidioides brasiliensis, Fonsecaea pedrosoi e Sporothrixschenckii.Testosterona não mostrou influência no crescimento de nenhuma das amostras.Progesterona e estradiol a 7,5 Ug/ml mostraram pequena inibição de crescimento de Paracoccidioidesbrasiliensis e a 15,0 Ug/ml o estradiol mostrou inibição quase total no desenvolvimentodeste fungo.A substância mais ativa, na inibição de todos os fungos, no entanto, foi o estilbestrol que a10,0 Ug/ml suprimiu completamente o crescimento de Paracoccidioides brasiliensis, e a 15,0 Ug/mlinibiu razoavelmente o desenvolvimento de todos os outros fungos testados.