GASTRITE PARASITÁRIA EM Cuniculus paca (Rodentia: Cuniculidade) - Freitas, Fagner Luiz Costa de; Mazzinghy, Cristiane Lopes; Freitas, Wagner Luiz da Costa; Tebaldi, José Hairton; Almeida, Katyane de Sousa (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O parasitismo pelo gênero Physocephalus sp. é relatado em duas pacas naturalmente infectadas da região leste da Amazônia. Quatro animais foram necropsiados e durante a inspeção do trato digestivo, nódulos foram observados na curvatura maior do estômago. Nestes nódulos foram encontrados sete machos e sete fêmeas de parasitos do gênero Physocephalus sp, totalizando uma média de três nematóides fixos e infiltrados na submucosa de cada lesão. O exame histopatológico mostrou congestão e hemorragia intersticial na submucosa, associada com a presença de infiltrado inflamatório mononuclear. Os nematóides no local da lesão eram evidentes. Apesar de descrições anteriores deste patógeno em roedores, não houve qualquer relatório de lesões causadas por esta espécie de parasito. As lesões causadas pela ação do patógeno na mucosa do estômago podem afetar o processo digestivo de C. paca e levar o animal a apresentar diminuição da ingestão alimentar e inatividade e conseqüente interferência no crescimento e ganho de peso, comprometendo a saúde e o bem-estar de espécies selvagens.