DETECÇÃO DE ENTEROPATÓGENOS E TESTE DE SUSCEPTIBILIDADE A AGENTES SANITIZANTES DE CEPAS DIARREIOGÊNICAS DE Escherichia coli ISOLADAS DAS PRAIAS DE SÃO LUÍS - MARANHÃO - Almeida, Nathalia Cunha; Barros, André Luiz Raposo; Arouche, Saulo Pereira; Ferro, Thiago Azevedo Feitosa; Moraes, Flávio Henrique Reis; Monteiro Neto, Valério; Figueiredo, Patricia de Maria Silva (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Na cidade de São Luís, capital do estado do Maranhão, é ineficaz o tratamento de efluentes, osquais são lançados in natura nos recursos hídricos. Isso evidencia que, no ambiente costeiro,podem existir indicadores de contaminação fecal. Amostras das praias Ponta d’Areia, São Marcos,Calhau e Olho d’Água foram analisadas com o objetivo de detectar os enteropatógenos e aslinhagens diarreiogênicas de Escherichia coli ali presentes e, além disso, testar a susceptibilidade aagentes sanitizantes das linhagens de E. coli diarreiogênicas. Em todos os pontos de coleta foramidentificadas espécies de E. coli, Serratia liquefaciens, Hafnia alvei, Salmonella spp., Serratia sp. Ascepas de E. coli diarreiogênicas, identificadas pela Reação em Cadeia de Polimerase (PCR), ficaramassim distribuídas: 82% de E. coli enterotoxigênica (ETEC), 9% de E. coli enterohemorrágica(EHEC) e 9% de E. coli enteroagregativa (EAEC). Os agentes sanitizantes testados foram:detergente, álcool doméstico e hipoclorito de sódio. Este último apresentou maior ação bactericidasobre todas as linhagens de E. coli. O estudo mostrou que os problemas de saneamento local têmcontribuído para a contaminação das praias de São Luís por microrganismos resistentes a agentessanitizantes e que representam riscos à saúde pública.