PERFIL DE RESISTÊNCIA DE Escherichia coli E Klebsiella spp ISOLADAS DE UROCULTURA DE COMUNIDADE DO MUNICÍPIO DE SÃO LUIS-MA NO PERÍODO DE 2005-2008 - Santana, Tatiana Cristina Fonseca Soares de; Maião, Romaro Costa; Monteiro, Silvio Gomes; Carmo, Monique Santos do; Figueiredo, Patrícia de Maria Silva (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
A infecção do trato urinário (ITU) é uma das causas mais frequentes da procura de tratamentonas unidades de saúde por homens e mulheres. O presente estudo teve como objetivo avaliar operfil de resistência a antimicrobianos de enterobactérias isoladas de uroculturas de um laboratórioparticular de São Luís nos anos de 2005 a 2008. Realizou-se um estudo retrospectivo e descritivodas informações coletadas por meio de fichas protocolo dos resultados de 875 uroculturaspositivas realizadas no período do estudo. Entre estas, 748 culturas mostraram-se positivas paraenterobactérias, predominando as espécies Escherichia coli e Klebsiella spp com 73,4% e 26,6%de frequência, respectivamente. A maioria dos casos positivos era proveniente de amostras dosexo feminino (68,9%), sendo a faixa etária de 20 a 29 anos a mais afetada (54,5%) por ambos ospatógenos. Quanto à susceptibilidade aos antimicrobianos, E.coli e Klebsiella spp apresentaramíndice de resistência elevada (75,6%) à amoxicilina/ácido clavulânico e ao àcido nalidixico (82,5%),o que sugere a não utilização desses antibacterianos no tratamento de infecções do trato urinário.