ANÁLISE PARASITOLÓGICA EM EFLUENTES DE ESTAÇÕES DE TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS - Santos, Jeferson Gaspar dos; Piveli, Roque Passos; Campos, Fabio; Sundefeld, Gilberto; Sousa, Thaila Santana; Cutolo, Silvana Audra (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O reúso de esgoto tratado na agricultura tem se consolidado mundialmente como forma de atenuaros efeitos da diminuição da disponibilidade de água de boa qualidade no globo. Contudo, estaprática oferece riscos à saúde pública em razão dos organismos patogênicos capazes de sobreviverno esgoto, entre os quais a OMS destaca os protozoários e os helmintos parasitos do homem. Opresente trabalho teve como objetivos detectar a presença dos parasitos intestinais de importânciasanitária presentes no esgoto tratado e verificar os riscos potenciais de acordo com as diretrizesda OMS. Amostras de efluentes foram coletadas em duas estações de tratamento localizadas nacidade de Piracicaba, estado de São Paulo. A média de ovos de helmintos no período de estudo nasETEs Cecap e Piracicamirim foi de 3,78 e 0,89 ovos/L, respectivamente. Sendo assim, os efluentesprovenientes da ETE Cecap atendem às condições de reúso indicadas na categoria C. Os efluentesda estação Piracicamirim estão em conformidade com as condições de reúso das categorias A e B,nas quais, segundo a diretriz da OMS (49), são necessários valores ?1 ovo/L.