FREQUÊNCIA DE SOROTIPOS DE Shigella flexneri ISOLADAS NO ESTADO DO PARÁ, BRASIL (1979-2009) - Bastos, Flávia Corrêa; Loureiro, Edvaldo Carlos Brito; Hofer, Ernesto (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
O gênero Shigella tem sido uma das causas mais comuns de diarréia em países pouco desenvolvidos, sendo responsável pela mortalidade e / ou morbidade em população de alto risco, como crianças menores de cinco anos e idosos. Este estudo, realizado no Instituto Evandro Chagas (IEC) , Estado do Pará, Brasil, no período de 1979 a 2009, teve como objetivo avaliar a frequência de espécies e sorotipos de 122 isolados de Shigella spp. provenientes de pacientes com diarréia aguda. Os isolados bacterianos foram identificados por meios de culturas seletivos e indicadores e testes bioquímicos. Todos os isolados foram identificados quanto ao sorogrupo e sorotipo por meio da soroaglutinação em lâmina. Os sorogrupos mais frequentemente encontrados foram S. flexneri (66,4%) e S. sonnei (32,8%). O sorotipo de S. flexneri mais frequente foi o 2a (54,3%) seguido de 1b (17,2%). A maioria dos pacientes tinham idade entre 0 a 5 anos (44,6%), dos quais 38,2% apresentaram S. flexneri e 47,5% S. sonnei. Pacientes com idade superior a 18 anos representaram 39,2% das infecções, sendo 37,0% casos de S. flexneri, 32,5% de S. sonnei e um isolado de S. boydii. Esses resultados reforçam a necessidade de uma vigilância epidemiológica contínua no Estado do Pará.