FORMIGAS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) COMO VETORES DE BACTÉRIAS EM AMBIENTE HOSPITALAR NA CIDADE DE SÃO LUIS – MARANHÃO - Silva, Girliane Mendes da; Carmo, Monique Santos do; Moraes, Leandro Santos; Moraes, Francyelle Costa; Barnabé, Anderson Sena; Figueiredo, Patrícia de Maria Silva (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2012)
Dentro do ambiente hospitalar, as formigas têm exercido um importante papel no carreamentode microrganismos patogênicos. Os objetivos deste estudo foram detectar as bactérias carreadaspor formigas coletadas em uma Unidade Mista da cidade de São Luís-MA, traçar o perfil desusceptibilidade aos antibióticos e identificar o gênero dos insetos. As coletas foram realizadas deagosto a outubro de 2010 em seis setores do local estudado por meio de busca ativa com auxíliode swabs. A identificação das Enterobactérias foi realizada com o uso de kit. O antibiogramaseguiu o método de difusão em disco e a identificação das formigas ocorreu através do uso dechave. Foram calculados o coeficiente de similaridade e o índice de intensidade média. O teste deKruskal-Wallis foi utilizado para avaliar os perfis de susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos.Foram coletadas 36 formigas e isoladas 21 bactérias. Os coeficientes e índices mais expressivoscorresponderam aos dos gêneros Camponotus spp. e Solenopsis spp. A sensibilidade aos antibióticosmostrou-se estatisticamente significante em relação aos demais perfis. O presente estudo contribuiupara melhor elucidar a situação do estado do Maranhão no painel da veiculação de microrganismospatogênicos por formigas em ambiente hospitalar.