INFLUENCIA DA TEMPERATURA NA BIOLOGIA DE TRIATOMÍNEOS. XIV. Rhodnius pictipes Stal, 1872 (Hemiptera, Reduviidae) - Silva, lonizete Garcia da; Silva, Heloísa Helena Garcia da (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Estudou-se a influência da temperatura na biologia de Rhodnius pictipes Stal, 1872 (Hemiptera,Reduviidae) tendo em vista a sua criação em laboratório, para testes experimentais em doenças deChagas e fornecer informações que subsidiem as ações de controle.Os experimentos realizaram-se em duas câmaras climatizadas a 25±0,5° e 30± 1°C, comumidade relativa de 70±5%efotoperíodode 12 horas.Apresentam-se os dados relativos ao ciclo evolutivo, pré-postura, fecundidade e fertilidade.Os valores médios do ciclo evolutivo foram, para machos e fêmeas, respectivamente, de 152, le 152,0 dias, a 25°C e de 119,7 e 119,4 dias, a 30°C.