DESENVOLVIMENTO DA INFECÇÃO ESQUISTOSSOMOTICA EM ANIMAIS SUBMETIDOS AO "STRESS" - Silva, Sumaya Aby Faraj; Campos, Carlos Alberto Moreira (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Camundongos albinos de ambos os sexos, infectados com o Schistosoma mansoni, foramsubmetidos a meios cstressanlcx - luz intermitente e/ou movimentos bruscos (isolados ou conjugados) - ecomparados ao grupo controle, apenas infectado. Os animais receberam o meio estressante 15 dias antes,no dia da infecção c 15 dias após a infecção, corn o "stress" prolongando-se ale à necropsia dos animais.Obscrvou-se, no j;rupo experimental, notáveis modificações quanto à carga parasitária, ao número degranulomas hepáticos e à mortalidade dos animais, concluíndo-se que a condição de "stress" potênciauma infecção parasitária de um modo geral, e a esquistossomótica em particular, presumindo-se o riscoque corre o portador da infecção pelo S. mansarà, vivendo na zona rural ou urbana e que hoje vive rodeado de meios estressantes.