MICROBIOTA PREVALENTE NA ORO E NASOFAREVGE DE CRIANÇAS NA FAIXA ETÁRIA 5 -10 ANOS, ESCOLARES COM PADRÕES DE VIDA DIFERENTES - Reis, Cleômenes; Rodrigues, Márcia Alves Vasconcelos; Queiroz, Divina Aparecida de Oliveira; Santos, Rosemary Alves dos; Paiva, Rosana Gleicy de; Amorim, Rosedária Maria; Faustino, Luciene Manrique (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Os autores pretenderam observar a presença de microrganismos patogènicos e potencialmentepatogénicos independentemente de sexo e de estações climáticas, participantes da microbiota das oro enasofarínge de escolares na faixa etária de 5-10 anos, de estabelecimentos de ensino localizados nas regiõescentral e periférica de Goiânia. Os padrões (denominados no trabalho de A e B, respectivamente)foram estudados e resultaram de níveis sócio-econômicos diferentes, estado nutricional e escolaridadeem índices opostos (2).Os pequenos grupos de crianças 143 e 136 foram aleatoriamente incluídos na experiência, apartir de um total relativamente grande, ou seja, de cerca de 8.045 alunos de escolas particulares e 29.162alunos matriculados em escolas públicas, de março a novembro de 1989.Os resultados das culturas foram semelhantes, não havendo diferenças significativas entre asfrequências dos microrganismos em um e outro grupo.A frequência de estreptococos hemolíticos e estafilococos virulentos foram semelhantes emambos os grupos nas mesmas estações climáticas.Staphylococcus áureas potencialmente patogènicos, foram encontrados com incidências muitoelevadas, também em ambos os grupos.