DISTRIBUIÇÃO DOS VETORES DA TRIPANOSOMIASE AMERICANA CAPTURADOS NO AMBIENTE DOMICILIAR, NO ESTADO DO TOCANTINS, NO PERÍODO DE 1984/88 - Silva, lonizete Garcia da; Silva, Heloísa Helena Garcia da; Santos, Vera Lúcia Veras; Silva, João Leite da; Camargo, Marlene de Fátima; Nakano, Hideki; Sahla, Leila Abou; Elias, Miguel (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram capturados no ambiente domiciliar 13 espécies de irialomlncos, das quais 7 colonizamccótopos artificiais e lÊra participação dírcta na transmissão da doença de Chagas. Estas espéciescnconlram-sc na ordem decrescente de suas frcqiicncias de infestação domiciliar: Triatoma sórdida -69,50%; T. infestans - 21,47%; fíliodiiius neglccius - 2,87%; Parisírongylus mcgistus -1,41%; T. pseudomaculaía-1,06%; R. prolixus - 0,19% e T. brasilicnsis - 0,04%. Os índices de infecção dos Iriatomlncospelo Ttypanosoma crua só foram dclcclados cm T. infestans c T. sórdida, c foram de 3,85% c 0,06%,rcspcclivamcntc. Os adullos das espécies K. pictipcs, li robusíus, P. gcniculatus, P. ligiarius, P. diasic Eratynts rnucronafus invadem domicílios mas não os colonizam. Porém, a domicíliaçáo pode ocorrercaso não haja ação de vigilância ou de combate.