INFECÇÃO DE DIPETALOGASTER MAXIMUS (UHLER, 1894) (HEMIPTERA, REDUVIIDAE) COM O TRYPANOSOMA CRUZI POR COPROFAGIA - Silva, lonizete Garcia da; Garibaldi, Irene Machado; Isac, Eliana (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Em condições extremas de jejum, no laboratório, 80 Dipetalogaster máximas foramsubmetidos a ingestão de fezes e urina de outros triatomíneos, com as formas epimasligotas etripomastigotas, com nítido predomínio da primeira sobre a segunda. Fez-se dois grupos de 40triatomíneos, um deles alimentou-se com um "pool" de fezes e urina,, e o outro com um "pool" de fezes,urina e sangue humano heparinizado. Posteriormente, aos 30 e aos 60 dias, examinaram-se os triatomíneosverificando-se que dois triatomíneos se infectaram no primeiro grupo e sete no segundo.Os experimentos foram realizados numa câmara biológica, mantida à temperatura de 30±1°C,com urnidade relativa de 70±5% e fotoperíodo de 12 horas.