CULICINEOS COLETADOS NA CHÁCARA NAVES. GOIÂNIA-GOIÁS - 1987-1988 - Naves, Heloísa Aparecida Machado; Lustosa, Édia de Sena; Carvalho, Maria Elisa S. D.; Carneiro, Eunice (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Cole(aram-se 1.414 exemplares de culicíneos em 14 capturas realizadas com isca humana,rede entorno lógica e armadilhas luminosas (Shannon e CDC Light Trap) nos horários vespertinos enoturnos na Chácara Naves, próxima ao Campus II da UFG, no período de 1987 a 1988.Foram identificadas 27 espécies de culicíneos pertencentes a 12 géneros e enumeradas porordem de frequência: Coquilletúdia (Rhyncholaeiiia) juxtamarisonia (Chagas, 1907) 29,63%; Cq. (Rhy.)venezuelensis (Theobald, 1912) 13,08%; Aedes (Ochlerotalus) scapularis (Rondam, 1848) 10,46%; Culexsp. 10,25%; Ae. (Och.) serrattts (Theobald. 1901) 9.83%; Psorophora (Janlhinosoma) ferox (Humboldl,1820) 5,23%; Ps. (Grabhamia) cingulala (Fabricius, 1805) 5,02%; Culex (Culex) ousqua (Dyar, 1918)4,52%; Haemagogus (Conopostegits) lettcocelaetius (Dyar & Shannon, 1924) 3,11%; Hg. (Haemagogus)capricornii (Luiz, 1904) 1,62%; Cx. (Cux.) dolosas (Arribalzaga, 1891) 1,55%; Ps. (Jan.) varípes(Coquillett, 1904) 1,34%; Wyeomyia (Dendromyia) aporonoma (Dyar & Knab. 1906) 0,92%; Cx.(Melanoconion) pilosus (Dyar & Knab, 1906) 0,63%; Limatus durhami (Theobald, 1901) 0,49%; Cq.(Rhy.) nigricans (Coquillelt, 1904) e Mansonía (Mansonia) litillans (Walker, 1848) 0,42%; Sabethes(Sabethes) purpureus (Theobald, 1907) 0,35%; Ma. (Man.) pseudotiltitlans (Theobald, 1901) 0,28%; Ae.(Finlaya) terrens (Walker, 1850) 0,21%; Cq. (Rhy.) chrysonotum (Peryassú, 1922)0,14%; Orthopodomyiasp,, Ps. (Jan.) albipes (Theobald, 1907), 5a. (Sabethinus) intermédias (Lutz, 1904), Tricoprosopon(Limamyia) brevipes (Lima, 1930), Tricoprosopon sp. e Uranolaenia ditaenionota (Prado, 1931) 0,07%.A espécie Cq. venezuelensis foi a única a ocorrer em Iodas as modalidades de colcta etambém a única obtida pela armadilha luminosa CDC. Essa espécie ocorreu de outubro de 1987 a marçode 1988.