GASTRENTERITE INFANTIL: ANÁLISE BACTERIOLÓGICA, 1986-1990, GOIÂNIA-GOIÁS - Cavalcante, Maria Aparecida Muniz; Coutinho, Anne Lucione de Mello Pereira; Reis, Cleômenes (Revista de Patologia Tropical / Journal of Tropical Pathology, 2007)
Foram estudadas amostras fecais de 494 crianças de ambos os sexos hospitalizadas com gastrenteriteinfantil.Os casos eram sintomáticos- Alguns pacientes foram hospitalizados com diarreia, enquantooutros provavelmente desenvolveram a gastrenterite no hospital.A análise bacteriológica revelou 263 casos positivos. Ocorreram 3 casos de infecção mista, ouseja a descoberta de mais de um patógeno na mesma amostra de fezes. A bactéria predominante foi a E.coU enteropatogênica clássica ou EPEC, com 151 casos (57,4%), seguindo-seaf. cofi enteroinvasora ouEIEC, com 52 (19,3%), Shigella sp. 41 (\5,4%)eSalmonelIa typhimurium()4(\,5%), entre as enterobacteriáceas.11 amostras de Pseudomonas aeruginosa, 3 à&Pseitdotnonas Cepoceae e umadeStaphylacoccusáureas constituíram-se entre as outras bactérias virulentas encontradas.Nos outros 231 casos (amostras negativas para bactérias intestinais patogênicas) foram observadasbactérias da microbiota intestinal normal, Rotavírus, Adenovírus, Protozoários e Helmintos(2).Não foram feitos procedimentos para análise de E. co!i toxigênica LT e ST nem pesquisa deCryptosporidium.